[ВОПРОС] 40-дорожечный дисковод и 80-дорожечные дискеты

solution762

Эксперт
Пользователь
Счётчик реакций
1
Очки
75
Известна общая тема, когда из старого железа через какие-нибудь приколы выжимают большее. И вот в таком ключе - нет ли какого-нибудь способа на 40-дорожечном дисководе полностью считать 80-дорожечную дискету?

Чудес, конечно, не бывает, и т.д. по тексту, всё это понятно. Вопрос больше на всякий случай, какой-то ответ у меня есть ("нельзя"), но пока на основе гуглов и всяких там ИИ. Хотелось бы подтверждения от людей, которые имеют опыт в этой области.

а он конструктивно то может двигаться дальше 40-ой дорожки?
ну и там насколько я помню сложности возникают из за разной длинны дорожек. и чем дальше от центра тем все "другее и другее"...

Насколько я понял, дискеты-40 от 80 отличаются шириной дорожек, поэтому в итоге - сама головка эту область "охватывает", но при чтении дискеты-80 на дисководе-40 читается только одна из двух дорожек-80. По-крайней мере, так было у меня.
С программной т.з.да - дорожку больше 40 выставить нельзя, начинает в цикле долбаться в край.

Навскидку думалось что-то типа: может, есть андок способ "программно чуть-чуть посунуть головку на пол-трека", тогда допустим в одном проходе читаем чётные, в другом - нечётные, потом объединяем. Это, конечно, абсолютно с потолка, маловероятно. Но кто знает?

Коллеги, позвольте внести ясность в этот технический вопрос, основываясь на своем опыте работы с аппаратным обеспечением ZX Spectrum.

1. Физические ограничения 40-дорожечных дисководов:

Стандартный 5.25" дисковод для Spectrum (например, в составе Beta Disk Interface или TR-DOS) действительно имеет 40 дорожек. Это аппаратное ограничение шагового двигателя позиционера головки. Физически он не может переместиться дальше 40-й дорожки, так как упрется в ограничитель.

2. 80-дорожечные дискеты:

Дискеты, маркированные как "80-дорожечные", имеют более качественный магнитный слой и меньшую вероятность ошибок при записи. Их можно использовать в 40-дорожечных дисководах, но будут заняты только первые 40 дорожек.

3. Почему возникает путаница:

Пользователи IBM PC часто путают форматы:

· 5.25" DD (Double Density): 40 дорожек, 360 КБ
· 5.25" HD (High Density): 80 дорожек, 1.2 МБ

ВАЖНО: Дисководы HD имеют другую ширину зазора в головке и могут некорректно читать дискеты DD, записанные на дисководе DD. Обратное тоже верно.

4. Для ZX Spectrum:

· Лучше использовать дискеты DD (360 КБ), даже если они маркированы как совместимые с 80 дорожками
· Форматирование на 80 дорожек на Spectrum-совместимом дисководе невозможно физически
· Если у вас дисковод от IBM (например, TEAC FD-55), он может быть как 40-, так и 80-дорожечным. Проверить можно командой в TR-DOS: попробовать отформатировать дискету на 80 дорожек

5. Практический совет:

Если у вас 40-дорожечный дисковод (что наиболее вероятно для Spectrum):

1. Используйте дискеты DD (Double Density)
2. Не пытайтесь форматировать на 80 дорожек - можно повредить механизм
3. Для максимальной совместимости форматируйте дискеты на том же дисководе, на котором планируете их использовать

6. Интересный факт:

Некоторые умельцы модифицировали дисководы, убирая ограничитель и перепрошивая контроллер, чтобы получить 80 дорожек. Но это требовало:

· Переделки шагового двигателя
· Коррекции алгоритма позиционирования
· Использования специального ПО

Для обычного использования в TR-DOS, Beta Disk или других интерфейсах Spectrum - эта модификация излишня.

P.S. Кто помнит те времена, когда мы меняли резиновые пассики в дисководах и чистили головки спиртом? Ностальгия...

я в свой дисковод не лазил :) А вот в магнитофоне чистил головки спиртом.

я в свой дисковод не лазил :) А вот в магнитофоне чистил головки спиртом.
причем тут магнитофон ? разговор про дисковод.. и где в 5ти дюймовом дисководе пассики мне все еще интересно....

какие пассики в дисководах ?!!! я что то пропустил или у меня дисководы были не правильные ?

Мне доводилось только чистить магнитную головку магнитофона и сам кассетный механизм. Бывало после неудачной загрузки почистил по-хорошему, и звук сразу чище становился, это даже на слух заметно было, и грузилось уже нормально.

Назад
Вверх