[ВОПРОС] Evolution или Pentagon LEO: что выбрать

• Автор темы Автор темы Xander
  • Дата начала Дата начала

Xander

Легенда IV
Пользователь
Счётчик реакций
25
Очки
585
Всем привет!

Долго был на эмуляторах, но теперь наконец созрел купить нормальный современный клон. Хочется не просто "поностальгировать", а именно активно использовать: играть, пробовать новые демки, возможно, даже разобраться с программированием. Главные критерии — надёжность, удобство подключения к современным мониторам/TV, поддержка периферии (General Sound, SD-карты) и, конечно, наличие активного сообщества, чтобы было у кого спросить, если что-то пойдёт не так.

Сейчас смотрю в сторону двух вариантов:

1. ZX Evolution — насколько понимаю, это более "тяжёлый" вариант с собственным софтом, прошивками и большими возможностями по части графики и звука. Но переживаю, что там всё слишком завязано на свою экосистему и от классического Spectrum остаётся только эмуляция.
2. Pentagon LEO — более свежий проект, как я понял, это прямая эволюция классического Pentagon 1024. Вроде бы максимально совместим с оригинальным железом и TR-DOS, но при этом есть современные интерфейсы. Однако информации по нему пока меньше, да и сообщество, возможно, ещё не такое большое.

Вопрос к тем, у кого есть опыт с этими платформами:

· На чём остановиться, если хочется "железного" Spectrum с минимальными сюрпризами?
· Как обстоят дела с подключением к современным мониторам (HDMI/VGA) у обоих вариантов?
· Что проще в сборке/настройке для человека, который умеет держать паяльник, но не хочет превращать это в бесконечный квест?

У кого есть опыт использования Pentagon LEO с VGA-выходом — действительно ли работает без танцев с бубном?"

Заранее спасибо за советы. Надеюсь, обсуждение поможет не только мне, но и другим, кто сейчас в поиске "своего" Spectrum.

С минимальными сюрпризами не получится, но и чёрт не так страшен как его малюют. Я себе купил ZX Evolution. Причём единственная причина покупки: необходимость разобрать историческую коллекцию 5,25" дискет. Благодаря покупке удалось оцифровать дискеты в TRD и понемногу оттуда релизится то одно, то другое, из того, чего нет в хранах спектрумского софта. Многое для меня было открытием, и смотрю я на написанное и нарисованное мной в 1993+ году, как баран на новые ворота. Получилась неплохая таблетка от склероза. Ну а одни воспоминания, вытягивают за собой другие. Поэтому польза несомненна, 26 т.р. не жалко.

Минусов тоже хватает. В частности, есть там два способа работать с ВГ, честно-аппаратный и полупрограммный. У использовал Evo по второму типу, а эмуляция ВГ там не прямо чтобы супер: при попытке чтения/загрузки с защищённой дискеты (НЛО-2, Винни пух и т.д.) или дискеты IS-DOS моя Evo просто висла. А я же не знаю, что за дискета из бокса у меня в руках сейчас, для того её и купил, чтобы разобраться. Отмаркировал такие дискеты, много интересного на них быть не должно, а остальные все обычно-форматированные прочитались и скопировались "на ура".

Насколько мне известно (могу быть не прав, можно поправить) все живые Спектрумы имеющие набортный VGA требуют определённых танцев. Зависит от того, что надо и насколько танцы критичны. Для Evo существует список проверенных мониторов. Даже мониторы из этого списка могут иметь определенные артефакты вывода. Тоже самое будет и на любом другом Спектруме, даже возможно ещё хуже. В результате, я один из тех сумасшедших у кого Спектрум работает на 60Гц по HDMI, через копеечный конвертер VGA-HDMI с озона. Если надо просто немного покомпилировать, смотря на код на хорошем мониторе - в добрый путь. Но для просмотра демок, или динамичных игр, конечно, это не подходит и надо подключаться к поддерживаемому VGA-монитору (у меня это Samsung Sync Master 940NW - не рекомендую, как и вообще Samsung). А такой монитор ещё надо найти. В LEO вроде бы (не точно) стоит народный конвертер от Alex EKB и не сказать, чтобы он давал хорошую картинку, работал везде и имел большие преимущества.

Разницу вижу в том, что Pentagon LEO, судя по версионности, это достаточно зрелый радиоконструктор. Evo отвечает своему названию - это продукт многолетней эволюции (ATM/Pentevo/три версии Evo, а сколько там подверсий и ответвлений было..), содержащий множество решений, как спорных, так и удобных. Для отечественного пользователя ZX Evolution рвёт западные костыледромы, как тузик грелку. Пользователей много, со всем уже по большей части сталкивались, есть подход и решения по основным вопросам. Известно где купить в РФ и как это апгрейдить, вся документация на всё есть. Но отталкиваться надо от своих задач ессно, ни в коем случае не агитирую.

Назад
Вверх