KliveIDE — эмулятор ретрокомпьютеров и интегрированная среда разработки (IDE)

• Автор темы Автор темы admin
  • Дата начала Дата начала

admin

Бог форума
Администратор
Пользователь
Счётчик реакций
30
Очки
735
Собственно, нарыл недавно в интернете и решил сделать небольшой обзор этой IDE. И так...

klive-ide-intro.png

KliveIDE — это эмулятор ретрокомпьютеров и интегрированная среда разработки (IDE) для Windows и Mac, созданная специально для работы с процессором Z80.

🕹️ Поддерживаемые эмуляторы​

В настоящее время KliveIDE поддерживает:
  • ZX Spectrum 48K, 128K, +2E/+3E
  • Cambridge Z88
  • ZX Spectrum Next (в разработке)
  • ZX 80/81 (планируется добавить)
⚙️ Основные возможности эмулятора
  • Запуск и отладка: Запуск эмулятора с отладкой или без, установка точек останова, пошаговое выполнение (step-in, step-over, step-out).
  • Просмотр состояния: Отображение состояния CPU, ULA, памяти, дизассемблированного кода и системных переменных.
  • Загрузка программ: Поддержка файлов с лент ( .tap, .tzx) и дисков ( .dsk для ZX Spectrum +3E).
  • Дополнительные функции: Визуальная клавиатура, изменение скорости эмуляции (множитель x1–x24), настройка звука.

💻 Возможности интегрированной среды разработки (IDE)​

• Проекты и языки: Работа с проектами на Z80 Assembler (встроенный ассемблер Klive) и ZX BASIC (Boriel’s Basic).
  • Быстрый старт: Одно нажатие кнопки — код компилируется и сразу загружается в эмулятор для запуска или отладки.
  • Удобство работы: Подсветка синтаксиса, отладка на уровне исходного кода, поддержка двух мониторов.
  • Командная панель: Интерактивная панель для выполнения CLI-команд внутри IDE.

🚀 Планируемые нововведения​

Среди запланированных функций — использование пользовательских ПЗУ, точки останова по чтению/записи памяти и ввода-вывода, условные точки останова, панель наблюдения за переменными и интеграция с другими ассемблерами.

💎 Краткий итог​

KliveIDE — это современный инструмент для разработки и запуска программ для классических компьютеров на Z80, который сочетает мощный эмулятор с удобной средой для написания и отладки кода.

https://dotneteer.github.io/kliveide/

а описывать свою архитектуру для эмуляции эта IDE позволяет ? а то мне нужно для адаптации cpm что нить, но аппаратно этот компьютер не подпадает ни под один из существующих (указанных в списке)

Последний раз редактировалось:
К сожалению нет, такого эта IDE не может. Она содержит фиксированный список машин для эмуляции, эта IDE что называется уже заточена "под ключ".
Для CP/M могу предложить следующее:

ИнструментПодходСложностьИдея для
z88dk + emscriptenКросс-компилятор и библиотека для Z80, можно собрать под WebВысокаяСоздание портабельных программ
RC2014 эмуляторы (SIMH, etc.)Эмуляция конкретного клона Z80-машиныСредняяРазработка для реального "железа"
YAZE-AG или CP/M на FPGAСпециализированные эмуляторы CP/MСредняяАутентичная среда CP/M
MAMEЭмуляция исторических компьютеров с CP/M (напр., Osborne 1)СредняяИзучение исторических систем

Чего то я так вдохновился, что написал небольшую статью по этой IDE - [ССЫЛКА НА СТАТЬЮ]

мда.. идея конечно красиво реализована, но похоже ею никто не пользуется, иначе я не знаю чем объяснить что окно виртуальной машины постоянно stay on top, выводясь перед не только окном отладчика, но и вообще перед всеми другими виндовс окнами...
мягко говоря - плохо себе представляю удобства этого решения...
если кто там найдет ссылку на автора - может спросите его - а нафига он так сделал ?
причем закрывая окно эмуляции - загрывается все приложение.. в общем что то в консерватории сделано сугубо для сЭбЭ... может у автора два дисплея (и я так от жизни отстал), но у меня второй дисплей обычно занят, а третьего нет :-(

Вложения

• klive.png
    klive.png
    123.6 КБ · Просмотры: 2
ааа, вместо Symbol Shift использовал Alt в эмуляторе

снова х64 :\

похоже на DeZog в VS Code
1769092939659.png

Назад
Вверх