[ЖЕЛЕЗО] Конфигурация для Analogue Pocket

• Автор темы Автор темы Yuriy
  • Дата начала Дата начала

Yuriy

Легенда
Пользователь
Счётчик реакций
11
Очки
290
Ну, что же, Вектор теперь становится мировой известностью и получает новое железо. Недавно, была сделана прошивка Вектора для игрового устройства Аналог Покет. Автор прошивки некто disaster. А саму прошивку можно получить вот тут:
Теперь Вектор получает мировую известность, и плюс решается вопрос с новым железом.
Ссылка на устройство:

Последний раз редактировалось:
И вот, в телеграмме я нашел фото с работающей прошивкой. Фото было переслано в тему Вектора от svofski.

Вложения

• IMG_20260312_124112_891.jpg
    IMG_20260312_124112_891.jpg
    133.1 КБ · Просмотры: 6
Под ZX Evolution бы прошивку запилить, вот это был бы - хлеб... :rolleyes:

Под ZX Evolution бы прошивку запилить, вот это был бы - хлеб... :rolleyes:
Я мельком глянул схему ZX Evolution, что сразу бросается в глаза: вывод цвета, естественно, в 6 бит, и на VGA, и на PAL. Поэтому для видео по-векторовски потребуется не только прошивка, но и аппаратная доработка платы. И это на первый взгяд, далее могут всплыть и другие проблемы, которые не решить прошивкой.

Вопрос нового железа для Вектора очень актуален. Старые компьютеры не достать. Новые только на фпга. Поэтому сделаю топик, куда будем кидать ссылки на новое железо для Вектора.

Новые только на фпга.
Я бы не стал делать такие поспешные выводы. На FPGA (ПЛИС), конечно, получается более гибко/дёшево/компактно, но есть и на обычной логике проекты -- было воссоздание плат Вектора, и новая плата в корпус АТХ, и даже современная сборка ПК-6128ц, и много ещё вариантов, и всё это без FPGA... Если переименовать тему, убрав оттуда "ФПГА", то эти ссылки вполне можно будет туда добавить. :)

Я бы не стал делать такие поспешные выводы. На FPGA (ПЛИС), конечно, получается более гибко/дёшево/компактно, но есть и на обычной логике проекты -- было воссоздание плат Вектора, и новая плата в корпус АТХ, и даже современная сборка ПК-6128ц, и много ещё вариантов, и всё это без FPGA... Если переименовать тему, убрав оттуда "ФПГА", то эти ссылки вполне можно будет туда добавить. :)
Пусть будут раздельные темы - меньше путаницы. Ты же можешь сам создать топик "Вектор-новодел на дискретной логике", тем более ориентируешься в этом вопросе.

Ты же можешь сам создать топик "Вектор-новодел на дискретной логике"
Когда-нибудь я займусь этим... И заодно надо тему про железную периферию для Вектора -- и на FPGA, и на логике, и даже на ардуинах всяких. :)

Новое фото от svofski

Вложения

• IMG_20260328_231907_971.jpg
    IMG_20260328_231907_971.jpg
    115.5 КБ · Просмотры: 6
Я мельком глянул схему ZX Evolution, что сразу бросается в глаза: вывод цвета, естественно, в 6 бит, и на VGA, и на PAL. Поэтому для видео по-векторовски потребуется не только прошивка, но и аппаратная доработка платы.
Только сегодня заметил ответ. Для ZX Evolution есть две (основные) прошивки: BaseConf и TS-Config. Наиболее популярна прошивка позволяющая использовать их обе.
TS-Config выводит 256 цветов через ШИМ. Что, конечно, даёт спецэффекты для глаз. Для избавления от спецэффектов TS Labs сделали плату VDAC2, которая вставляется вместо винчестера. Такой костыледром, но он работает и у него куча пользователей. Для TS-Config написано порядочно игр и демок, в т.ч. в 256 цветов. Также как и BaseConf конфигурация TS-Config открыта.

Т.е. здесь вижу (по-ламерски рассуждаю, поверхностно знаю эту тематику) как кто-нибудь "ограбил" TS-Config на 256 цветов, выбросив весь движок для работы с тайлами и пр. (то что там занимает место и позволяет пускать того же Соника) и влепил в освободившееся место эмулятор Вектора. Кстати, это даже не моя идея, ко мне подходили люди после CC и делились, что они бы такое хотели. Но я тут вообще некомпетентен. :rolleyes: Пару раз в тележном чате CC тоже пролетало, можно найти поиском. Ну и, план-капкан, если бы это была конфа которую можно просто загрузить через User Config, аналогично существующим конфигурациям Радио-86 и Скорпион.

В принципе, такие "кастрации" TS-Config уже делали. Например, прошивка Floppy Disk Ripper для ZX Evolution. Теоретически, думаю, это должно быть возможно.

А пока must have это MISTER, но там нельзя, например, загрузить BAS/CAS-программу с SD-карты в загруженный Бейсик. Потому что перехвата ессно нет. И вообще та конфигурация очень ограниченная, хотя спасибо автору за неё.

выводит 256 цветов через ШИМ. Что, конечно, даёт спецэффекты для глаз.
Использовать ШИМ, наверно, вариант, если там частота будет достаточно высокой. Думаю, в случае Векторовской графики нужно не меньше 12 или даже 24МГц, не только чтобы "спецэффектов" не было, но и для того, чтобы каждый пиксель имел правильный цвет. Для Спектрума или Радио РК-86 с их более простой графикой можно и меньше частоту ШИМ, но с Вектором это уже будут не спецэффекты, а неправильная цветопередача...

Поэтому лучше, думаю, всë-таки, добавить две линии и заменить резисторы в видеоЦАП на номиналы Вектора, и, конечно, перелопатить всю прошивку для обращения к железу по Векторовским портам.

З.Ы. Извиняюсь, что тему уводим в оффтоп.

Назад
Вверх