А вот, в элементе память разделена на четыре зоны
А вот, тред про MB03+ То что элемент - отдельный компьютер не будете спорить даже Вы.
Как выглядит MB03+ без крышки (якобы "не компьютер" можно оценить на фотографии):
За это отвечают порты g_zxi.
Это HGFX memory registers и отвечают они за работу с памятью URAM, находящуюся в MB03+/элементе, а не за мапинг.
Цитирую документацию: "Третий бит порта 7ffd, который отображает основную (5) или теневую (7) видеостраницу на ZX Spectrum 128k, определяет, какой из этих экранов является
ПРОЗРАЧНЫМ (для MB03+)". Я про это 25 раз уже написал:
Никакие режимы элемента спектруму не принадлежат и им не адресуются. Решается не вопрос расширения экрана в адресном пространстве z80, а вопрос синхронизации работы двух независимых компьютеров выводящих изображение на один физический экран. Любой человек который говорит, что элемент и ему подобные добавляет Спектруму видеорежимы - просто врёт.
Спектрумский экран (5 или 7) является ПРОЗРАЧНЫМ. То что Яну Кучера удалось так хорошо синхронизировать два компьютера - это достижение, безусловно. Но желаемое за действительное выдавать всё равно НЕ НАДО.

Здесь можно только процитировать Серёжу Веремеенко:
Проблема соединения SPECTRUM'а и DENDY на аппаратном уровне имеет три составляющих. Это совмещение изображений формируемых SPECTRUM'ом и видеопроцессором DENDY на экране монитора, согласование стандартов и взаимодействие компьютеров на программно-логическом уровне.
Самой сложной в техническом отношении является первая задача. Ее сложность определяется, как ни странно, простотой нашего любимого SPECCY. Во всех известных мне вариантах SPECTRUM'а тактирующие импульсы динамической памяти вырабатываются теми же схемами, которые формируют телевизионный растр. Задача усложняется большим количеством моделей SPECTRUM-coвместимых компьютеров.
Самым оптимальным решением была бы разработка нового SPECTRUM-совместимого компьютера, в котором видеопроцессор был бы не внешней "нашлепкой", а органической составной частью. При этом схема его даже упростилась бы
Вот именно это Ян Кучера и сделал: новый условно Spectrum-совместимый компьютер.
Как видно, по умолчанию видеопамять мбэшки мапится на видеопамять спектрума.
Нет, не видно. Эти порты не имеют вообще никакого отношения ни к Спектруму, ни к его видеопамяти.
Области пиксельных данных совпадают. Область атрибутов становится областью палитры цветов. Очень хорошо соответствует Спектруму.
А это уже фантазии. Да, виртуально совпадают - внутри устройства которое не Спектрум. Ещё раз, цитирую документацию:
MB03+ является внешним устройством и может странично размещать URAM только в Зоне 0. MB03+ не может размещать какую-либо часть своей URAM в верхних частях (начиная с адреса 16384) стандартной компьютерной памяти из-за отсутствия сигналов на шине расширения ZX Spectrum.
Нет сигналов - нет мультиков, что здесь неясного?! Святым духом оно у вас совпадает, мапится и т.д.? В документации ничего об этом нет, у меня та же самая документация в руках.
Не вводи людей в заблуждение. Тебе не нравится мбэшка? Ну так напиши что не нравится, а не придумывай псевдокритику.
Так это Вы вводите в заблуждение. Я задавал конкретный вопрос:
по каким адресам в памяти Спектрума находятся плоскости этого "нового планарного hgfx"? В ответ: бэ-мэ, куски из непонятой Вами документации. Правильный ответ: ни по каким. Все "планарные hgfx" и якобы дополнительные режимы находятся в памяти URAM на устройстве MB03+- или элементе. Что самоочевидно, потому что у спектрума столько памяти просто нет. Не согласны? Ok, показывайте схему мапинга памяти MB03+ с портами. Для любого клона Спектрума такая есть, начиная со 128K.
И мапинг по 8 Кб в область ПЗУ это вообще смешно. Если элемент ещё умеет что-то мапить
внутри себя, то MB03+ ессно все эти придумки может реализовать
только внутри себя, а Спектрум в этом не участвует. У него даже на шине необходимых сигналов нет. Ну вот вообще их нет, что вы с этим сделаете?
Железячники могут подсказать, что на шине надо разомкнуть, чтобы после отключения Спектрума MB03 об этом факте не узнала и продолжила изображать "Спектрум" уже без спектрумского экрана.

Ровно так же, как ведёт себя General Sound, когда программу давно сбросили, а он продолжает крутить музыку.
Это самоочевидно любому кто хоть немного работал с графикой. Спектрум здесь играет роль оркестратора для супер-пупер железа, не более. Как в приснопамятной статье на хайпе где к Спектруму прикрутили фоторамку. OMG! Фоторамка нарисовала 1982 Sinclair Research Ltd. - это новый спектрум. Она бы это и без Спектрума нарисовала, строго говоря. Он ей для этого вообще не нужен. Спектрум может эту фоторамку включить и выключить. А может шлагбаум поднять/опустить

Тоже самое, по сути, и здесь.
Yuriy сказал(а):
Тебе не нравится мбэшка? Ну так напиши что не нравится
Да, мне пофиг на неё. Мне не нравится когда фоторамки начинают выдавать за спектрумы. Мне не нравится когда маркетинг превалирует над здравым смыслом и фактами. Фоторамки надо называть фоторамками. Потому что это фоторамки. Денди - это денди, Амига - это амига, Спектрум - это спектрум.