Текстовый редактор XXI века для кода Spectrum: максимум эффективности или кощунство?

TapeLoader

Бог форума
Пользователь
Счётчик реакций
34
Очки
740
Всем привет!

Созрела мысль, которая, как мне кажется, близка многим, кто пишет код для нашей легендарной платформы в 2024 году. Речь пойдет не о языке (ASM vs C) и даже не о компиляторах, а о самом начале цепочки — о среде, в которой мы этот код создаем.

Условно в сообществе видны два лагеря:

1. «Пуристы» / «Ностальгисты»: Работают в максимально аутентичных средах. ZX Spin или EmuZWin с встроенным редактором, Zeus IDE, или даже Real Spectrum с TAPE-кассетой (тем героям отдельный респект!). Их аргумент: полное погружение, контроль над каждым байтом, «тот самый» feel.
2. «Модернисты» / «Прагматики»: Используют современные инструменты. Любимый текстовый редактор (VS Code, Sublime Text, Notepad++, даже Vim/Emacs) с подключенным через плагины или скрипты ассемблером (Pasmo, SJAsmPlus), синтаксисом Z80, и сборкой в один клик. Далее — моментальный тест в Fuse или SpecEmu. Их аргумент: скорость, автодополнение, работа с проектами, Git.

А где же истина? Давайте поспорим и, главное, поделимся конкретными рецептами!

Мне интересно узнать ваше мнение и, особенно, ваш личный workflow (цепочку действий). Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:

1. В чем вы пишете код? Конкретная программа, редактор, среда. Почему выбрали именно это?
2. Какая ваша «магическая» связка? (Например: «Я пишу в VS Code с плагином Z80 Macro-Assembler, собираю через Makefile, Fuse на горячих клавишах, а графику готовлю в BMP2SCR»).
3. Что для вас важнее всего в инструменте? Скорость написания/отладки? Автодополнение? Интегрированный отладчик? Или, наоборот, минимализм и отсутствие лишнего?
4. Считаете ли вы, что использование супер-современного редактора отрывает от «духа» Spectrum и влияет на качество/стиль итогового кода? (Например, начинаешь писать раздутый код, потому что не жмешь за каждый байт?).
5. Посоветуйте что-то уникальное! Может, у вас есть скрипт для автоматической вставки REM-ов, геничная система организации includes или вы вообще пишете код на марсианском диалекте Lisp, который транслируется в Z80?

Моя история:
Я долго метался. Начинал в Zeus, потом перешел на Sublime Text 3 с кастомным синтаксисом для Pasmo. Сейчас осел на VS Code. Почему?

· Git интегрирован из коробки — это спасение для любого проекта.
· Мощное автодополнение и работа с множеством файлов.
· Terminal прямо в редакторе: один таб — код, второй — сборка и запуск эмулятора.
· Но иногда... иногда я открываю ZX Spin и его простенький редактор, чтобы почувствовать ту самую машину. И это заставляет мыслить иначе.

Итоговый вопрос: Мы стали менее спектрумистами, пересаживаясь с TR-DOS на SSD? Нет. Так, может, и редактор — это всего лишь инструмент, а дух Spectrum живет в самом коде и в наших головах?

Жду ваших мнений, советов и, конечно, жарких (но конструктивных!) споров. Давайте соберем в этой теме лучшие практики современного (и не очень) спектрумовского кодинга!

Удариться в ностальгию - это здорово, но для Zeus(не вендовая поделка, а тот, что от Crystal Coimputing) получается такая математика: свободная память 57344-24576=32768 байт. Вряд ли большой проект вместится - у меня бывали исходники для игр размером более 20Кб, даже токенизированная версия вряд ли поместится.
Для меня удобнее использовать sjasmplus, потому что выходной формат SNA позволит раскидать нужные данные по страницам и быстро запустить программу. А готовую можно сохранить на TRD. Редактор текстов использую EmEditor - в нем много удобств.

Насчет уникальности - не знаю, зачем нужна вставка REM, но зная формат программы, можно подготовить готовую программу. Пример тут(папка src/scl.asm):https://g0blinish.ucoz.ru/demo3/dhw26/tribarsrmx.rar

Давал справку здесь, не хочу повторяться. Смысл в том, что крупное ПО для микрокомпьютеров никогда не создавалось на самих микрокомпьютерах. Причём с самого начала - с ПЗУ, оно создавалось в CP/M. В эпоху расцвета демо- и спектрумостроения ПО создавалось в AmigaOS. Потому что PC был цветным калькулятором не способным к реальной многозадачной работе и не имевшим нормальных и простых сред разработки, вменяемого Shell и т.д. Благодаря отечественным программистам было создано ПО для TR-DOS позволяющее решать многие задачи "как на Большом Брате". Тем не менее это всё равно остаётся вопросом "день потерять - за два часа долететь".

Назад
Вверх