[ОБЗОР] Цикл технических статей "Spectrum: под микроскопом" - от кристалла до кода

TapeLoader

Бог форума
Пользователь
Счётчик реакций
34
Очки
740
Хочу поделиться с вами своим новым проектом, над которым работал последние несколько месяцев. Как многие из вас знают, ZX Spectrum — это не просто компьютер, это целая вселенная, скрытая в скромном пластиковом корпусе. Но сколько бы лет мы ни программировали под Spectrum, всегда остаются темы, которые обычно остаются "за кадром" — глубокие, технические, сложные...

Я начинаю публикацию цикла фундаментальных технических статей под общим названием "Spectrum: под микроскопом".

Что это будет?

Это не просто обзоры или поверхностные руководства. Это — полные технические исследования на стыке:
  • Аппаратной архитектуры
  • Низкоуровневого программирования
  • Исторического контекста
  • Практического применения
Почему именно такой формат?

За 40 лет существования Spectrum о нем написаны тысячи статей. Но редко когда удается найти материал, который:
  1. Объясняет не только "как", но и "почему"
  2. Содержит полные листинги кода на ассемблере
  3. Дает глубокое понимание железа
  4. Сохраняет историческую точность
  5. Предлагает практически применимые знания
Каждая статья — это законченное исследование одной конкретной темы. На данный момент опубликованы следующие статьи:
  1. ✅ Звуковой сопроцессор AY-3-8910/8912 — от истории создания до программирования трекеров
  2. ✅ Контроллеры дисковода и TR-DOS — полный разбор Beta Disk Interface
  3. ✅ LUT216: отечественный DIY-клон ZX Spectrum для продвинутых энтузиастов
Далее по мере добавления статей это сообщение будет редактироваться и вносится в него добавленный материал. Так же жду ваши предложения по интересующим вас темам. Если Вас что то интересует, пишите сюда, я постараюсь сделать обзор в виде статьи на эту тему.

Последний раз редактировалось:
Назад
Вверх