В поисках утраченного клона: собираем мозаику воспоминаний

TapeLoader

Бог форума
Пользователь
Счётчик реакций
34
Очки
740
Недавно видел вопрос от одного из участников (@kailot2) о поиске схемы для своего клона Спектрума. Это отличный повод начать нашу первую большую дискуссию!

Многие из нас начинали не с оригинального ZX Spectrum 48K, а с его многочисленных, а порой и очень экзотических клонов, которые производились в 80-90-е годы. У каждого был свой уникальный корпус, особенности платы, «глюки» и легенды.

Предлагаю обсудить и вспомнить:

1. Какой был ваш ПЕРВЫЙ клон? Вспомните его название (если было), внешний вид, как он к вам попал.
2. Уникальные особенности. Были ли у него какие-то «фишки»? Нестандартная клавиатура, встроенный дисковод, необычные переключатели или разъемы? Возможно, он мог читать игры с кассет быстрее других или, наоборот, был особенно капризным.
3. Самый редкий или странный клон, который вам доводилось видеть или о котором вы слышали.
4. Вопрос к коллекционерам и энтузиастам. Как вы сегодня находите информацию по редким клонам? Может, есть базы схем, фотогалереи плат или сообщества, специализирующиеся на этом?

Родственники подарили в 1991м, когда в школу пошёл, ZX Spectrum Magic-05 48К, работал на отлично, не разу не глючил, жалею что поменял его в 1999м на мотоцикл Восход 3М))))

1. Первым был странный 48 без названия. Единственное, что было, это вытравленная надпись "Дях" на плате. Корпус был из крашенного в серый цвет (напылением, думаю) оргстекла. Клавиатура обычная 40-клавишная с классическими разноцветными наклейками, герконовая. Купил его в 10 или 11 классе у одноклассника за цену бутылки спирта (была у нас тогда такая единица измерения стоимости по приколу больше), где-то был 1998 год. В придачу пару книг получил и несколько ушатанных кассет.
2. В целом это был обычный 48 клон, однако у него был турбо-переключатель 3.5-7 МГц.
3. Наверное он и был редким, потому что больше я таких не встречал.
4. Есть специальная тема на соседнем форуме "Помогите опознать Spectrum". Пока это единственный рабочий способ опознания. Конан (вроде) пытался собирать базу по клонам со схемами и тд. Но потом пропал.

IMG_20260126_000413.jpg
Мой первый был это "Дельта-С" 48 к. Купили мы его в 1993 году, тогда я по-моему в школе был в классе пятом или шестом. Особенно запали самые первые игры которые были тогда на кассете прилагаемой вместе с Дельтой - Saboteur, Exolon, Batty.
Потом уже году в 2000 отец принес от знакомого уже с дисководом, 128к, это был по-моему Pentagon

Но это конечно был у меня не единственный спек. Где-то через год я купил Форум БК-011 Турбо. Это был местный клон (территориально собирался на БРЗ "Вега"). Тоже 48, но на БМК, с Ямахой и SECAM-кодером. У него уже была нормальная клава, как у Magic (клавы и корпуса для них делали тут же) и контроллер дисковода в отдельном корпусе со своим БП в комплекте. Плюсом шло 6 дискеток с играми. На нем, подключенном к Ч/б-телику я и просидел дольше все. Он, кстати, не имел турбо-режимов, но(!) умел грузить кассеты на повышенной скорости записи и записывать их на такой скорости. У него был вшитый копировщик, похожий на TF-Copy, но с возможностью писать в турбо-скорости. Именно об этом и говорило слово "турбо" в названии. Инфы по клону очень мало (хотя их было несколько моделей), но на сайте Фролово есть фотки, правда не 011. Вот они: http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=226
Именно поэтому для меня 7007-я клава — канонЪ! :)

Позже я купил АТМ-Турбо с цветным монитором и кучей дискет. Клава у него была такая же как у форума, но в отдельном корпусе (только клава и ее контроллер). Про АТМ написано много, поэтому не буду расписывать подробно. Да и был он у меня не долго, ибо я его довольно быстро спалил и откатился назад на Форум.

Потом уже в самом начале 0х нам купили ПК-шник виндовый, а у товарища сдох его Форум. Поэтому я перелез на эмули, а ему отдал свой Форум, который у него потом тоже сдох.

Так и сидел на эмулях, пока где-то летом 2019 друзья не подарили мне ZX Evolution. Но это уже отдельная история, точнее уже не история, а современность.

P.S. Да, я сильно поздно пристрастился к Спеку, зато никогда с него не уходил до сих пор.

Но это конечно был у меня не единственный спек. Где-то через год я купил Форум БК-011 Турбо. Это был местный клон (территориально собирался на БРЗ "Вега"). Тоже 48, но на БМК, с Ямахой и SECAM-кодером. У него уже была нормальная клава, как у Magic (клавы и корпуса для них делали тут же) и контроллер дисковода в отдельном корпусе со своим БП в комплекте. Плюсом шло 6 дискеток с играми. На нем, подключенном к Ч/б-телику я и просидел дольше все. Он, кстати, не имел турбо-режимов, но(!) умел грузить кассеты на повышенной скорости записи и записывать их на такой скорости. У него был вшитый копировщик, похожий на TF-Copy, но с возможностью писать в турбо-скорости. Именно об этом и говорило слово "турбо" в названии. Инфы по клону очень мало (хотя их было несколько моделей), но на сайте Фролово есть фотки, правда не 011. Вот они: http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=226
Именно поэтому для меня 7007-я клава — канонЪ! :)

Позже я купил АТМ-Турбо с цветным монитором и кучей дискет. Клава у него была такая же как у форума, но в отдельном корпусе (только клава и ее контроллер). Про АТМ написано много, поэтому не буду расписывать подробно. Да и был он у меня не долго, ибо я его довольно быстро спалил и откатился назад на Форум.

Потом уже в самом начале 0х нам купили ПК-шник виндовый, а у товарища сдох его Форум. Поэтому я перелез на эмули, а ему отдал свой Форум, который у него потом тоже сдох.

Так и сидел на эмулях, пока где-то летом 2019 друзья не подарили мне ZX Evolution. Но это уже отдельная история, точнее уже не история, а современность.

P.S. Да, я сильно поздно пристрастился к Спеку, зато никогда с него не уходил до сих пор.
С АТМ-Турбо не сталкивался, сейчас заинтересовался новоделами, есть что то похожее на ZX Spectrum NEXT ? Смотрю сейчас разные наборы продают.

Есть Клоны NEXT, если нужен прямо NEXT.

У меня был наверное один из самых редких клонов - Полигон 128к. Собран в Обнинске Экспоприбор. При старте показывает Polygon 128, Obninsk Expopribor 1993.
3 ПЗУ - CP/M, 128 (TR-DOS, Basic 128), и 48

Была 1 дискета CP/M с игрой Exolon, остальные - обычные TR-DOS.

В интернете не могу найти описаний по нему, в википедии 1 строчка.

До ATM у меня был... правильнее сказать, «был доступ» к ZX Spectrum 48K у одного моего друга. Мы с ним переписывали игры с кассет, слушая эти магические писки-скрипы, ждали по 5 минут загрузки, молясь, чтобы не было ошибки, изучали BASIC. Но это было «в гостях». А дома — только «Электроника ИМ-45» (такая калькулятор-игрушка). Мне оставалось в те времена только мечтать, пока в 1995 не приобрели мы тогда АТМ Турбо, который и прослужил мне более 15 лет

Назад
Вверх