Эмулятор KR1818VG93 Евгений Угрюмов

• Автор темы Автор темы Ser
  • Дата начала Дата начала

Ser

Участник
Пользователь
Счётчик реакций
0
Очки
40
Здравствуйте! Кто может подправить прошивку , не хочет работать на Compact256. Мысль такая что не хватает скорости обработки данных на компьютере , подозреваю на лп11. В телеге доступа нет. https://github.com/Alex-2-Graf/VG93-MB8877-lgt8f328p-emulator

Последний раз редактировалось:
А какую прошивку использовали?
Там вроде как советуют vg93_lgt_evo.hex

А какую прошивку использовали?
Там вроде как советуют vg93_lgt_evo.hex
Да эту , все пробовал , если подать напряжение 5,2 вольта , то начинает частично работать , это по опыту говорит что медленно работают микросхемы, сейчас заказал импортный аналог лп11 , hc буду пробовать.

Да эту , все пробовал , если подать напряжение 5,2 вольта , то начинает частично работать , это по опыту говорит что медленно работают микросхемы, сейчас заказал импортный аналог лп11 , hc буду пробовать.
Глупость. Во-первых, серия HC не совместима с TTL по входам. Во-вторых, ЛП11 на быстродействие контроллера абсолютно никак не влияет. От напряжения может зависеть быстродействие микроконтроллера эмулирующего ВГ93, очевидно он работает в своём критическом режиме, а это значит, что проблема решается токо подбором контроллера, ну или подачей на него отдельного от компьютера повышенного напряжения.

У всех таких микроконтроллеров есть общая беда - зависимость внутреннего тактового генератора от напряжения. Поэтому для критических режимов использования, чтоб не подбирать контроллеры, или не плясать с бубном вокруг напряжения питания, рекомендуется применять внешний генератор, тогда повторяемость работы схемы станет более стабильной.

У всех таких микроконтроллеров есть общая беда - зависимость внутреннего тактового генератора от напряжения. Поэтому для критических режимов использования, чтоб не подбирать контроллеры, или не плясать с бубном вокруг напряжения питания, рекомендуется применять внешний генератор, тогда повторяемость работы схемы станет более стабильной.
На Пентагоне 128 и Профи 10024 в режиме Спектрума работает можно сказать отлично. Значит дело в железе компа. Hc много где ставил, работают как надо.

На Пентагоне 128 и Профи 10024 в режиме Спектрума работает можно сказать отлично. Значит дело в железе компа.

Не значит. Ты напряжение на эмуле ВГ93 на них мерял? И ты уверен, что на твоём Компакте BDI сам по себе рабочий?

Hc много где ставил, работают как надо.

Как надо оно точно не работает. Начнём с того, что HC серия в несколько раз медленнее даже чем 155. Не везде эта задержка будет иметь значение, но "как надо" оно уже точно работать не будет. Дальше - HC серия при питании 5В воспринимает как "1" напряжение в диапазоне 3,3-5В, в то время как TTL выдаёт "1" на выходе 2,4-3,5В, при этом 3,5В будет токо при минимальной нагрузке на выходе, а с увеличением нагрузки оно будет снижаться, и при снижении ниже 3,3В HC серия уже перестанет воспринимать такой сигнал как "1".

Судя по ответам, и готовности лепить HC серию где непопадя, Ser ничего этого не знает и знать не желает.
:) Граждане, руководствуйтесь лучче методичками, а не безграмотными советами спектрумистов! :)

Если вам даёт совет радиолюбитель, или не дай Бог ещё и спектрумист, то это точно нужно сразу лезть в методичку и всё перепроверять! :)

Я практик а не тупо теоретик

Я практик а не тупо теоретик

:) Ну, я же и говорю - радиолюбитель :) . А для любителей малопотребляющих серий, есть серии с буковкой Т на конце - HCT, ACT etc. - у них входы сделаны по стандарту TTL, хотя по быстродействию и нагрузочной способности они всё равно уступают соответствующим TTL сериям, так что бездумно лепить их где не попадя тоже не стоит, а токо там, где увеличение задержки, или уменьшение нагрузочной способности не скажутся на работоспособности. :)

Я не кому не навязываю а ищу решение , если не чего сказать ,то лучше не писать. Я своего всё-равно добьюсь.

Я не кому не навязываю а ищу решение , если не чего сказать ,то лучше не писать. Я своего всё-равно добьюсь.

Где ж ты ищешь? Там где потерял, или там где светлее? :) Сначала проверяют рабчий ли вааще твой BDI установкой реальной ВГ93 (если есть). Если рабочий, то ставят эмуль запитанный от отдельного питания 5,5В. Ну а на счёт ЛП11, то её менять токо если она бракованная сама по себе, и точно не на HC серию, т.к. счетверённая половинка ЛП11 скорее всего работает на дисковод, а там чтоб вытянуть сигнал в "0" нужны очень мощные выходы, т.к. пуллапы на дисководе могут стоять вплоть до 220 Ом.

Где ж ты ищешь? Там где потерял, или там где светлее? :) Сначала проверяют рабчий ли вааще твой BDI установкой реальной ВГ93 (если есть). Если рабочий, то ставят эмуль запитанный от отдельного питания 5,5В. Ну а на счёт ЛП11, то её менять токо если она бракованная сама по сеЯ

Я не сегодня родился , уже собрано всякого счёт идёт на несколько сотен и всё работает как часы .

Я хочу найти решение меньшими усилиями , может кто уже нашёл . Может можно сделать задержки в программе , я в программировании не силён.

Зочем цитату и ответ на два поста разделяешь? Ответ пишется там же, где и цитата.

Я хочу найти решение меньшими усилиями , может кто уже нашёл . Может можно сделать задержки в программе , я в программировании не силён.

Лицо-рука! Сначала померяй напряжение на эмуле ВГ93 на своём Пенте и Профи, и убедись, что один и тот же эмуль везде работает. Если напряжения в Пенте и Профи на одном и том же эмуле не превышают напряжение на Компакте, то сам эмуль рабочий, и дело в другом - либо на Компакте не работает BDI, либо сам эмуль не совсем корректно эмулирует ВГ93. Если на Пенте и Профи напряжение на эмуле выше чем в Компакте, то надо повышать напряжение.

Назад
Вверх