Формирование INIT для турбо режима

Doc

Легенда II
Пользователь
Счётчик реакций
1
Очки
305
коллеги, среди схем нашел формирователь int для нормальной работы "турбо режима" но встал вопрос откуда брать IORQ с учетом того что есть формирователь IORQ/IORQGE. брать непосредственно с процессора или уже после формирователя ?
1777440634167.png

Во-первых, сигнал IORQGE не инверсный, не понимание этого свидетельствует о незнании принципа работы NemoBus. Во-вторых, сигнал обведённый зелёным правильно называется IORQG/. И да, именно этот сигнал должен использоваться при выдаче вектора прерывания на мамке.

Вложения

во всех схемах которые я видел именно инвентрый

спаисбо
Ну, зато теперь ты очень легко можешь идентифицировать безграмотных "разработчиков" :) . Сигнал IORQGE является блокирующим, и активен в единице, и следовательно обязан обозначаться без инверсии. Шина NemoBus была разработана Nemo для компьютера KAY, вот там и следует смотреть правильные обозначения сигналов этой шины, а не во всяких сомнительных источниках безграмотных авторов, бездумно копирующих друг у дуга всякий бред :) .

Последний раз редактировалось:
  • Like
Реакции: Doc

Black_Cat

Вы правы, я посмотрел Кай , там действительно он не инвертный в оригинальной схеме. Но насколько я понимаю это всего лишь ошибка "рисовальщиков" инвертировать этот сигнал скажем для того же Пентагона ненужно, он приходит с процессора такой как надо

Black_Cat

Вы правы, я посмотрел Кай , там действительно он не инвертный в оригинальной схеме. Но насколько я понимаю это всего лишь ошибка "рисовальщиков" инвертировать этот сигнал скажем для того же Пентагона ненужно, он приходит с процессора такой как надо
Даже, если бы это была ошибка рисовальщиков, то она всё равно остаётся ошибкой, а все, кто её повторяют, тем самым расписываются в собственной некомпетентности. Но реально, действительность значительно хуже - все эти некомпетентные рисователи, они действительно не понимают принципов работы шины NemoBus, и вследствие этого плодят заведомо ошибочные схемотехнические решения, которые затем радостно размножаются ещё более безграмотными паяльщиками, порождая непредсказуемый глюкодром в своих поделиях.

[offtop] Пример:

Щаз на zx-pk.ru пытаются выпустить обезбаженный вариант АТМ 8.1а4. Обратите внимание, что большая часть наименований сигналов шины NemoBus не соответствует оригиналу, и как свидетельство некомпетентности разработчиков сигнал IORQGE указан инверсным. Вы считаете это допустимым, т.к. это токо обозначение неправильное. НО!!! Обратите внимание как сформирован сигнал IORQGE3/ . Мы видим, что в формировании этого сигнала, безграмотный схемотехник, рисовавший эту схему включил сигнал IRQ3/ !!SIC!! Сигнал, которого в формирователе IORQGE не должно быть принципиально - это базис, на котором построена шина NemoBus! Т.е., тот, кто рисовал эту схему , не имеет абсолютно никакого понимания принципа работы NemoBus! :)

А теперь посмотрим к чему привела эта безграмотность в отношении NemoBus. Неправильно сформированный IORQGE3/ привёл к тому, что сигнал IRQ/ , подаваемый на дешифраторы мамки стал короче, и его длительности уже стало нехватать некоторым устройствам, из-за чего эти устройства пришлось вейтить :) .[offtop/]

Последний раз редактировалось:
Назад
Вверх